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AVIVA-BERLIN.de 4/9/5778 - Beitrag vom 08.04.2016

Pessach - Wein und Bitterkraut
Sharon Adler

"Ma nischtanah haleila haze mikol haleilot?" - "Was unterscheidet diese Nacht von allen anderen N├Ąchten?" Das Pessachfest, eines der Hauptfeste des Judentums steht vor der T├╝r



Vom 14. Nissan bis zum 22. Nissan (2017: 10. April: Sederabend, Pessach, 1. Tag am 11. April, bis Pessach-Ende am 18. April 2017) nehmen viele J├╝dinnen und Juden einige f├╝r ihre nichtj├╝dische Umwelt befremdliche Essgewohnheiten an: vor allem der Verzicht auf gew├Âhnliches Brot und s├Ąmtliche Teigwaren f├Ąllt auf.


Vor allem die Frauen waren es, die den Auszug aus ├ägypten erst m├Âglich machten.
Die Hebammen Puah und Schifrah, die den Befehl des Pharaos verweigerten, alle m├Ąnnlichen j├╝dischen neugeborenen S├Âhne zu t├Âten. Die ├Ąlteste Tochter aus dem Haus Levi, die Prophetin Miriam, die ihren Bruder Moses rettete, indem sie ihn in einem Schilfk├Ârbchen im Nil aussetzte, in der Hoffnung, er werde von der Tochter des Pharaos gefunden. Der Plan ging auf und der Rest ist Geschichte...
Die Geschichte:
Im biblischen Buch Exodus wird von der Gefangenschaft der Israeliten in ├ägypten und ihrer Flucht vor mehr als 3000 Jahren erz├Ąhlt.
Ein ├╝berst├╝rzter Aufbruch, der damals ein ganzes Volk in die Freiheit f├╝hrte - so ├╝berst├╝rzt, dass der Teig f├╝r das Brot in der Eile nicht auf die gewohnte Weise zubereitet werden konnte:
Es konnte nicht darauf gewartet werden, bis das Brot aufgegangen war, und musste es deshalb vom Ofen nehmen, als es noch flach war.

MazzotIn Erinnerung an diese Begebenheit ern├Ąhrt frau/man sich noch heute w├Ąhrend des Pessachfestes ausschlie├člich von unges├Ąuerten Nahrungsmitteln.
Im Mittelpunkt des Festes stehen die ersten beiden Abende: die Sederabende. Das Wort "Seder" bedeutet "Ordnung" und meint, dass die Feiern einer bestimmten Aufeinanderfolge von Elementen entsprechen.
Die "Haggadah", die Geschichte des Auszugs aus Ägypten wird verlesen, manche Elemente werden "nachgespielt", mittendrin wird ein normalerweise gigantisches Festmahl eingebaut.
Der Seder ist kein ernsthaftes und feierliches Ritual, er soll Spa├č machen, den Kindern, aber auch den Erwachsenen.

Martin Buber schrieb:
"Zu Pessach wird jede feiernde Generation mit der ersten vereint und mit allen, die ihr folgten. Wie bei jenem ersten Pessach die Familien sich zu einem lebendigen Volk vereinten, so vereinen sich in der Pessachnacht die Generationen unseres Volkes Jahr um Jahr."

Gutes Essen, reichlich guter Wein und Lieder sorgen daf├╝r, dass der lange Abend schnell vergeht. Aber er pr├Ągt sich auch ein: niemand, die/der einmal als j├╝ngstes Kind das "mah nischtana..." gesagt hat, die Frage, die zu Beginn der Feier gestellt wird und auf die als Antwort die Geschichte verlesen wird, vergisst je, um was es bei diesem Fest geht.

PessachViele Elemente der Feier haben diese Funktion, sie versinnbildlichen Einzelheiten aus der Auszugsgeschichte:
"Mazza", das flache, br├╝chige unges├Ąuerte Brot muss am Seder auf dem Tisch stehen (und mu├č gegessen werden!), genauso wie "Karpas", ein Gem├╝se (Sellerie, Petersilie oder auch gekochte Kartoffel), ein Symbol f├╝r Fr├╝hling und Fruchtbarkeit, "Maror", "Bitterkraut", meist Meerrettich, als Erinnerung an die bittere Zeit in ├ägypten, "Charoset", eine feste Mischung aus geriebenen ├äpfeln, N├╝ssen und Wein, mit Zimt gew├╝rzt, als Reminiszenz an den Lehm, der in ├ägypten bei der Zwangsarbeit an den Monumentalbauten verwendet wurde, ein Lamm oder H├╝hnerknochen sowie ein Ei als Erinnerung an die Zerst├Ârung des Tempels in Jerusalem und vier Becher Wein als Symbol f├╝r Freude.

Wer Lust auf die kulinarischen Freuden des Festes bekommen hat:
Mazzot sind in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen (z.B. mit Schokolade oder mit Orangengeschmack) erh├Ąltlich. Auch die Kekse und Kuchen, die daraus hergestellt werden, sind k├Âstlich!

Zum Schluss noch ein Tipp zum Nachkochen:

Mazzekl├Â├če

2-3 Mazzot (erh├Ąltlich in koscheren Lebensmittell├Ąden, aber auch in manchen gut sortierten Lebensmittelabteilungen gr├Â├čerer Kaufh├Ąuser)
1-2E├čl. Mazzenmehl (s.o.)
40 g Fett
1 kleine Zwiebel
1-2 Eier
1 Prise Ingwer
Salz
1-2 Teel. gehackte Petersilie

Mazzot einweichen und ├╝ber einem Sieb trocknen lassen. Zwiebelw├╝rfel in Fett glasieren, Mazze anbraten, abgek├╝hlt mit Eiern, dem Mazzenmehl und Gew├╝rzen vermischen. Kl├Â├če formen, ca. 5 Minuten in Suppe kochen.

Pessach-Anfang: Vom 14. Nissan bis zum 22. Nissan (2017: 10. April: Sederabend, Pessach, 1. Tag am 11. April, bis Pessach-Ende am 18. April 2017)

Weiterf├╝hrende Links:

www.hagalil.com/judentum/feiertage/pessach.htm
Eine Pessach-Haggadah f├╝r Yachad finden Sie online unter: www.hagalil.com/deutschland/berlin/gruppen/pessach.htm

Den Veranstaltungskalender der J├╝dischen Gemeinde Berlin und Veranstaltungen zu Pessach k├Ânnen Sie unter folgendem Link abrufen: www.jg-berlin.org.
A list of public Seders in Berlin at: berlinhashvua.blogspot.de


AVIVA-Berlin w├╝nscht allen LeserInnen ein koscheres und fr├Âhliches Pessach Sameach - Pessach kasher ve sameach!

Weiterlesen auf AVIVA-Berlin:

Israelisch kochen - Katrin Richter und Martin Krau├č. Internationale j├╝dische Festmahlzeiten - Miriam Magall. Gefillte Fisch und Lebensstrudel - Helene Maimann

Eva Lezzi und Anna Adam - Chaos zu Pessach

Lichtigs herrliche Postkarten - eine Judaica Edition. Herausgegeben von Nea Weissberg

Literatur:

Zu Pessach sollte auf keinem Sedertisch die wundersch├Âne Pessach Haggada mit Faksimile-Reproduktionen mittelalterlicher illuminierter Handschriften aus der ber├╝hmten Sammlung der British Library fehlen. Diese ist sowohl in Deutsch/Hebr├Ąisch/Transliteration in lateinischer Schrift als auch auf Russisch mit kyrillischer Transliteration des Hebr├Ąischen noch kurzfristig im Verlag Hentrich & Hentrich erh├Ąltlich
Die Pessach Haggada

Deutsch / Hebr├Ąisch / Transliteration in lateinischer Schrift
Herausgegeben und kommentiert von Rabbiner Michael Shire
gemeinsam mit Rabbiner Walter Homolka, Rabbiner Andreas Nachama, Rabbiner Jonah Sievers
Mit Faksimile-Reproduktionen von Buchmalereien und Handschriften aus der British Library
Aus dem Hebr├Ąischen von Annette B├Âckler
Mit einer Transliteration von Rabbiner Jonah Sievers
64 Seiten, Hardcover
ISBN: 978-3-942271-89-9, EUR 24,90

Russisch / Hebr├Ąisch / Transliteration in kyrillischer Schrift
Ins Russische ├╝bersetzt von Yuriy Tkachov
ISBN: 978-3-95565-047-6, EUR 24,90
P├╝nktlich zum Pessachfest erscheint eine neue Haggada mit sch├Ânen alten Illustrationen und Umschrift als neue deutsche Ausgabe im Berliner Verlag Hentrich & Hentrich.

Die Pessach Haggada. Hg: Michael Shire, Walter Homolka, Andreas Nachama, Jonah Sievers. 64 Seiten, Hentrich & Hentrich 2013, 24,90


Mehr Infos in der Rezension von Judith Kessler im j├╝dischen berlin und Bestellung auf Hentrich & Hentrich

Mein erstes j├╝disches Bilderbuch aus dem Lichtig-Verlag ist gedacht f├╝r die ganz Kleinen. Es zeigt und erkl├Ąrt Symbole aus der j├╝disch-religi├Âsen Alltagswelt: Konzipiert als ein Bilderbuch ohne Tannenbaum und Osterhase, stattdessen: Matze, Seder-Teller, Kippa, Schabbatleuchter und vieles mehr, anschaulich und kindgerecht illustriert von Jess Fogel.



Die liebevoll gestaltete Ausgabe ist im Berliner Lichtig-Verlag erschienen und kann bei der Herausgeberin Nea Weissberg bestellt werden unter: www.lichtig-verlag.de
Weiterlesen auf AVIVA-Berlin: Mein erstes j├╝disches Bilderbuch


"Meine erste Haggada" von Susan Fischer Weis, ├╝berarbeitet von Claudia Fehr-Levin
erschien am 1. M├Ąrz 2013 im Ariella Verlag
In 14 einfachen Schritten f├╝hrt diese farbenfrohe Haggada f├╝r 3-7 Jahre alte Kinder in Deutsch/Hebr├Ąisch oder Russisch/Hebr├Ąisch durch den Seder.



Direkt zu bestellen unter: www.ariella-verlag.de





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