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AVIVA-BERLIN.de im Oktober 2017 - Beitrag vom 14.01.2015

Bee Wilson - Am Beispiel der Gabel
Clarissa Lempp

"Eine Geschichte der Koch- und Esswerkzeuge" lautet der Untertitel dieses Buchs. Dahinter verbirgt sich ein faszinierender Blick auf allt├Ągliche Gegenst├Ąnde und ihre Kulturgeschichte.



Essen ist nicht nur notwendige Nahrungsaufnahme, essen ist auch Kultur. Fast-Food, Slow-Food, Finger-Food ÔÇô Essen verfolgt Trends und befindet sich im st├Ąndigen Wandel. Und es wird nicht ├╝berall gleich gegessen. Bee Wilson interessiert sich in ihrem Buch weniger daf├╝r was wir essen, sondern wie wir es essen und unser Essen zubereiten. Genauer gesagt, ist hier das Koch- und Essgeschirr im Fokus.

Von Muschelt├Âpfen in der grauen Vorzeit, ├╝ber den ehrerbietigen Beruf des Fleischzerteilers im neuzeitlichen England, streift Wilson quer durch die Zeitgeschichte und K├╝chen dieser Welt, wobei der Fokus aber im westlichen Raum liegt. Die Kapitel sind anhand der Gegenst├Ąnde strukturiert, die am h├Ąufigsten in K├╝chen im Gebrauch sind, also Messer, Gabel, T├Âpfe, Pfannen etc., der Blick liegt aber nicht auf den Dingen selbst, sondern auf dem, was die Menschen damit tun. Daher ist ihre Kulturgeschichte des Essgeschirrs auch gleichzeitig ein Sinnieren ├╝ber die Kultur der Nahrungszubereitung und Aufnahme.

Von Kochabl├Ąufen, Tischmanieren und K├╝chenregeln erz├Ąhlt die Autorin ebenso detailreich wie vom Aussehen und der Funktion eines selbstdrehenden viktorianischen Fleischspie├čes und seiner Verbindung zur sich wandelnden Arbeitswelt. Wo einst Kinder den Spie├č drehten, m├╝ssen mit dem Aufkommen des Kinderschutzes hier dann Hunde und G├Ąnse und schlie├člich Maschinen ihren Dienst tun. Zwar verliert sich der Text an manchen Stellen in den zahlreichen Anekdoten, besonders spannend wird es aber immer dann, wenn Wilson versucht, soziale Ver├Ąnderungen mit denen am Tisch zusammen zu bringen.

Zur Autorin: Bee Wilson, geboren 1974, studierte in Cambridge Ideengeschichte, bevor sie sich als Gastrokritikerin einen Namen machte. Ihre Artikel ÔÇô zum Beispiel ├╝ber die Geschichte des Brotes oder Hitlers Ern├Ąhrungsgewohnheiten ÔÇô wurden unter anderem in der London Review of Books und im New Yorker publiziert. Die Guild of Food Writers k├╝rte sie mehrfach zur Journalistin des Jahres. (Verlagsinfo)
Mehr Infos unter: www.considerthefork.com

AVIVA-Tipp: "Am Beispiel der Gabel" ist ein kurzweiliges Sachbuch, f├╝r alle die sich f├╝r K├╝che und Kochen interessieren. Aber auch kulturgeschichtlich gibt Wilson interessante Einblicke in die Verbindung von Nahrungsaufnahme und kulturellem Codex.

Bee Wilson
Am Beispiel der Gabel - Eine Geschichte der Koch- und Esswerkzeuge

Originaltitel: Consider the Fork
Deutsche ├ťbersetzung: Laura Su Bischoff
Insel Verlag, Herbst 2014
Gebunden, 373 Seiten
ISBN: 978-3-458-17619-0

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Literatur Beitrag vom 14.01.2015 Clarissa Lempp 

   




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