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AVIVA-BERLIN.de im Oktober 2017 - Beitrag vom 18.03.2009

Vegetarisch durchs ganze Jahr
Britta Leudolph

Eine vegetarische Ernährung ist gesund und kann sich positiv auf das Gewissen auswirken. Anne-Katrin Weber stellt in diesem Ratgeber schmackhafte Rezepte für eine fleischlose Ernährung vor.



Der Fleischverbrauch der BundesbürgerInnen betrug 2006 im Durchschnitt 60,4 Kilogramm pro Jahr. Das sind zwar schon etwa 500 Gramm weniger als im Vorjahr, aber doch noch eine ganze Menge. Dabei ist eine fleischarme oder fleischlose Ernährung gesund und wirkt sich zudem positiv auf die persönliche Klimabilanz aus.

Dass eine vegetarische Ernährung dazu ausgesprochen lecker sein kann, zeigt Anne-Katrin Weber in ihrer Rezeptsammlung "Vegetarisch durchs ganze Jahr". Dabei schließt sie Eier und Milch als zuverlässige Eiweißlieferanten ein, verweist aber als Ersatz auch auf Sojaprodukte.

Die Autorin hat interessante Rezepte für den Frühling, Sommer, Herbst und Winter zusammengestellt, die sich nach dem regionalen Angebot zu den entsprechenden Jahreszeiten richten.
Die Frühlingsrezepte beinhalten insbesondere Kräuter, Gemüsesorten und Salate in verschiedenen Variationen, die jetzt frisch auf dem Wochenmarkt erhältlich sind. Die Sommerrezepte orientieren sich an der mediterranen Küche und enthalten Sommergemüse wie Tomaten, Paprika und Auberginen. Für den Herbst hat Anne-Katrin Weber eher deftige Gerichte gewählt, etwa Flammkuchen oder Kohlrouladen mit Steinpilz-Kartoffelpüree. Auch die Winterrezepte sind herzhaft, vorgestellt werden beispielsweise Zubereitungen mit unterschiedlichen Kohlsorten, die auch in der kalten Jahreszeit in Deutschland wachsen. Für alle Jahreszeiten werden Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts präsentiert.

"Vegetarisch durchs ganze Jahr" bietet interessante Variationen rund um die fleischlose Küche. In der Einführung werden die gesündesten Gemüsesorten, die wichtigsten Eiweißlieferanten, nährstoffreiche Getreide- und Hülsenfrüchte als auch unerlässliche Kräuter und Gewürze kurz vorgestellt. Im Anhang gibt ein Saisonkalender für Gemüse und Früchte Auskunft darüber, wann die unterschiedlichen Produkte frisch erhältlich sind.

Zur Autorin: Anne-Katrin Weber ist gelernte Köchin und studierte Ernährungswissenschaftlerin. Sie hat bereits mehrere Koch- und Backbücher veröffentlicht und arbeitet außerdem als Foodstylistin für renommierte Zeitschriften. Weitere Infos und Kontakt unter: www.annekatrinweber.de

AVIVA-Tipp: "Vegetarisch durchs ganze Jahr" bietet interessante abwechslungsreiche Rezepte für jeden Geschmack und Anspruch. Anne-Katrin Weber setzt vor allem auf regionale Produkte, was natürlich auch der Umwelt zugute kommt. Dabei finden auch fast vergessene Gemüsesorten Beachtung wie die Pastinake, die Steckrübe oder die rote Beete. Eine rundum gelungene Rezeptsammlung, die Lust auf mehr macht.

Vegetarisch durchs ganze Jahr
Anne-Katrin Weber
Gräfe und Unzer, erschienen März 2009
Hardcover, 128 Seiten mit ca. 100 Farbfotos
ISBN 978-3-8338-1438-9
9,90 Euro

Weiterlesen auf AVIVA-Berlin:

Ox-Kochbuch 3 - Kochen ohne Knochen: Die feine fleischlose Punkrockküche

Vegetarian Basics - Alles, was man braucht zum Glück - außer Fisch und Fleisch

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Literatur Beitrag vom 18.03.2009 Britta Leudolph 

   




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