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AVIVA-BERLIN.de im Dezember 2017 - Beitrag vom 09.03.2005

Kochen mit Sarah Wiener
Tina Kosleck

Sarah Wiener kocht - und gibt kleine Anekdoten aus dem Verlauf ihrer Karriere zum Besten. Ab 7.03.05 montags und mittwochs um 21.45 Uhr auf der ARD in der Serie "Abenteuer 1900 - Leben im Gutshaus"



Sarah Wiener ist die Mamsell aus der erfolgreichen ARD-Serie "Gutshaus 1900", sie ist erfolgreiche Unternehmerin und stolze Besitzerin eines Catering-Services und dreier Berliner Restaurants. In ihrem Buch "Kochen mit Sarah Wiener" gibt sie nun einige ihrer "erfundenen, geklauten, abgewandelten oder geschenkt bekommenen" Rezepte preis.

Dabei verfolgt sie keine strenge Linie. Der Schwerpunkt liegt zwar auf der K├╝che ihrer Heimat - der ├Âsterreichischen, doch auch exotischere Gerichte werden bedacht.
Der ├Âsterreichische Schwerpunkt macht sich auch daran bemerkbar, dass "Mehlspeisen, Torten und Desserts" die gr├Â├čte Anzahl an Rezepten vorweisen kann - und daran, dass manche Zutaten den gemeinen deutschen LeserInnnen vollst├Ąndig unbekannt sind. Doch dem wird abgeholfen: Im Glossar werden sie aufgekl├Ąrt, dass es sich bei "Bowidl" um Pflaumenmus und bei "Pomeranzen" um Orangen handelt.

Ihre Rezepte versteht Sarah Wiener als "Anregung" und vielleicht ist es ja damit zu erkl├Ąren, dass bei Rezepten, wo es nicht genau auf die Dosierung der einzelnen Zutaten ankommt, die Mengengabe auch einfach weggelassen wird bzw. eher unspezifisch ist: "in ein bisschen Rindersuppe kochen", "ein paar Pfefferk├Ârner kochen" oder "jeder nehme einfach so viel, wie es ihm am besten schmeckt". Das mag als Anleitung f├╝r ge├╝bte K├ÂchInnen sicher genau richtig sein, doch bei unsicheren, blutigen Kochanf├ĄngerInnen stiftet das doch sicher eher Verwirrung.

Die Anekdoten mit denen Sarah Wiener ihre Rezepte durchsetzt, nehmen einen ziemlich gro├čen Teil des Buches ein. In ihnen erz├Ąhlt sie kurzweilig von ihrer Jugendzeit, Erlebnissen mit Promis und Stationen ihrer Karriere. Das ist zwar ganz nett und unterhaltsam, aber bitte - das ist doch ein Kochbuch. Ein paar ausgesuchte Storychens h├Ątten es doch auch getan.

Geschm├╝ckt ist das Kochbuch mit Fotos von Fritz von der Schulenburg. Auch auf den Bildern gibt es viel Sarah Wiener neben den Speisen. Die Schwarz-Wei├č-Fotos von ihr sehen ja auch gut aus, aber ob das der richtige Weg ist, lecker-lecker Essen zu pr├Ąsentieren? Das Wasser l├Ąuft einem jedenfalls bei Schwarz-Wei├č-Fotos doch kaum im Munde zusammen. So ein sch├Âner Palatschinken in Graut├Ânen! Und in Farbe w├╝rde er doch so verlockend aussehen!

Die Serie "Abenteuer 1900 - Leben im Gutshaus", in der Sarah Wiener das Regiment ├╝ber die Dienerschaft f├╝hrt, wird ├╝brigens gerade wiederholt.
Sendetermin:
ab 7. M├Ąrz 2005 immer montags und mittwochs, 21.45 Uhr, ARD
vom 7. bis 25. M├Ąrz 2005 t├Ąglich, 20.15 Uhr, Arte

Weitere Infos zu Sarah Wieners Unternehmen unter www.sarahwieners.de

AVIVA-Tipp: F├╝r Fans Sarah Wieners oder der ├Âsterreichischen K├╝che.

Zur Autorin: Mit 17 verlie├č Sarah Wiener Wien und ging nach Berlin, wo sie einen Catering-Service f├╝r Film und Fernsehen gr├╝ndete. Inzwischen ist aus der einen NVA-Gulaschkanone, mit der sie damals angefangen hat, ein ganzes Unternehmen geworden: Sarah Wiener besitzt inzwischen drei Berliner Restaurants und weiterhin ihren Catering-Service.

Zum Fotografen: Fritz von der Schulenburg wurde in Berlin geboren, studierte an der M├╝nchener Akademie und spezialisierte sich nach einer Karriere in der Werbebranche zunehmend auf Fotografie, insbesondere im Bereich der Architektur.


Kochen mit Sarah Wiener
Sarah Wiener

Fotos Fritz von der Schulenburg
Bloomsbury Berlin, erschienen November 2004
ISBN 3-8270-0583-3
198 Seiten, gebunden
18,00 Euro
200645609075"


Literatur Beitrag vom 09.03.2005 AVIVA-Redaktion 

   




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