Kochb├╝cher erschienen - Kittys Berlin-Kochbuch, Kochen und K├╝ssen und Das Klimakochbuch - Aviva - Berlin Online Magazin und Informationsportal für Frauen aviva-berlin.de Literatur
AVIVA-Berlin .
.
P
R
.
.

AVIVA_gegen_AFD
AVIVA-Berlin > Literatur AVIVA-Newsletter bestellen
AVIVA-Berlin auf Facebook AVIVA-Berlin auf twitter
   Aviva - Home
   Veranstaltungen in Berlin
   Women + Work
   Public Affairs
   Kultur
   J├╝disches Leben
   Interviews
   Literatur
   Romane + Belletristik
   Biographien
   J├╝disches Leben
   Sachbuch
   Graphic Novels
   Art + Design
   Lesungen in Berlin
   Music
   Sport
   E-cards
   Gewinnspiele
   Werben bei uns
   About us
   Frauennetze
 


Happy Birthday AVIVA




AVIVA wishes you a happy and peaceful New Year 2018




Aviva-Berlin.de

Versatel






 



AVIVA-BERLIN.de im Juni 2018 - Beitrag vom 18.09.2009

Kochb├╝cher erschienen - Kittys Berlin-Kochbuch, Kochen und K├╝ssen und Das Klimakochbuch
Iella Peter

Von klassischen Rezepten bis hin zur Avantgarde - Kochen ist die wohl zweitsch├Ânste Nebensache der Welt und diese Kochb├╝cher zeigen das breite Spektrum kulinarischer K├Âstlichkeiten...



... zum Selbermachen.

Wenn mal wieder unklar ist, was gekocht werden soll, greifen wir gern zum Kochbuch unseres Vertrauens, um den Appetit anzuregen und sich in der Wahl des Gerichtes inspirieren zu lassen. AVIVA-Berlin stellt ihren LeserInnen Neuerscheinungen der Kochkunstliteratur vor:

Anne Bax und Cornelia B├Âhm - "Kochen & K├╝ssen. Geschichten zum Vorlesen & Rezepte zum Nachkochen."



Das Leben ist Genuss pur, doch wie lassen sich Liebe, Sex, Essen und Lesen miteinander verbinden? Anna Bax und Cornelia B├Âhm wissen die Antwort. In ihrem vegetarischen Kochbuch finden sich k├Âstliche, einfach zuzubereitende Rezepte und anregende Geschichten, die, passend zu den einzelnen Gerichten, f├╝r die richtige Stimmung sorgen. Eine feine Mischung aus Humor, Romantik und viel Herz, geschrieben von der Texterin Anna Bax. Die moderne Lesbe lernt, ob Artischockenherzen zum Happyend passen und ob diese ├╝berhaupt gekocht werden m├╝ssen. Wie verf├╝hrt sie die Frau ihrer Tr├Ąume? Mit klarer Tomatenessenz oder doch lieber mit ├╝ppigem Kartoffelgratin? Und mit wie vielen G├Ąngen wird die Frau des Herzens um den Verstand bekocht? S├Ąmtliche Geheimnisse und Feinheiten der "Cuisine Lesbienne" finden sich in "Kochen & K├╝ssen". Einziger Wermutstropfen sind die naiv-gezeichneten Illustrationen im Buch. Sie passen besser in ein Kinderbuch, als in diesen literarischen Leckerbissen. Alles in allem ist "Kochen & K├╝ssen" aber ein Kochbuch, das in keinem lesbischen Haushalt fehlen darf.

AVIVA-Tipp: In "Kochen & K├╝ssen" finden sich klar geschriebene, leckere Rezepte und spannende, lebensbejahende Geschichten, mit welchen Frau warm ums Herz wird. Ein echter Hingucker in der eigenen K├╝che oder ein wunderbares Geschenk f├╝r die Angebetete.

Zu den Autorinnen:
Anna Bax
wurde 1961 in Bottrop geboren und arbeitet als Texterin f├╝r eine PR-Agentur. Sie lebt im Ruhrgebiet.
Cornelia B├Âhm, 1962 in Essen geboren, lebt ebenfalls im Ruhrgebiet und kocht regelm├Ą├čig f├╝r FreundInnen und Familie.

Anna Bax und Cornelia B├Âhm
Kochen & K├╝ssen

konkursbuch Verlag, erschienen August 2009
Gebunden, Fadenheftung, 192 Seiten
ISBN: 978-3-88769-730-3
12,90 Euro


Kitty Kahane und Brit Hartmann - Kittys Berlin-Kochbuch



Kitty Kahane und ihrer Schwester Brit Hartmann ist ein herrlich unpr├Ątenti├Âses Kochbuch gelungen - Eine Hommage an unsere geliebt-ruppige Hauptstadt. Der kulinarisch-literarische Streifzug ist wie eine Zeitreise durch das alte und neue Berlin und offenbart K├Âstlichkeiten, die wahrscheinlich selbst eingefleischte BerlinerInnen noch nicht kennen. Wer hat schon mal von "Hoppelpoppel mit Whiskeysauce" geh├Ârt? Neben Rezepten der klassischen Berliner K├╝che, wie Aal gr├╝n mit Gurkensalat oder Mohnpielen, erf├Ąhrt die LeserIn allerlei Wissenswertes ├╝ber Lebensart und Anekdoten der BerlinerInnen. Die Bilder von Kitty Kahane setzen dazu die passenden Akzente und verbinden sich wunderbar mit den gesammelten Rezepten und literarischen Reminiszenzen von Brit Hartmann. Im Anhang des Kochbuchs findet sich ein Register mit den "sch├Ânsten Orten Berlins bei Tag und bei Nacht". Zum Beispiel, welches die sch├Ânsten Ausflugsziele im Umland sind, welche M├Ąrkte und Markthallen einen Besuch wert sind oder die Adressen ausgefallener L├Ąden, altmodischer oder moderner Tanzlokale und nat├╝rlich jeder Menge Restaurants und Bars. Ein au├čerordentlich unterhaltsames Koch-, Geschichten- und Bilderbuch f├╝r Einheimische, Neuberliner und andere Berlin-Fans.

AVIVA-Tipp: "Kittys Berlin-Kochbuch" macht Lust auf ein richtiges Berliner Festessen bei sich zu Hause, wobei das reiche Angebot an gesammelten Rezepten die Auswahl der Gerichte daf├╝r umso schwieriger macht. Ein Kochbuch, das viel zu bieten hat, nicht nur kulinarisch.

Zu den Autorinnen:
Kitty Kahane
, geboren 1960 in Berlin, wurde an der Talentschmiede Berlin-Wei├čensee ausgebildet und geh├Ârt, als Buchillustratorin, Designerin und Malerin, zu den bekanntesten Berliner K├╝nstlerInnen. Sie hat zahlreiche B├╝cher gestaltet und illustriert.
Brit Hartmann geboren 1968 in Berlin, schreibt als freie Journalistin und Autorin f├╝r Agenturen, Dokumentarfilme und Zeitschriften. Au├čerdem ist sie begeisterte K├Âchin und Literaturkennerin. Sie lebt mit ihrer Familie in Berlin.

Kitty Kahane und Brit Hartmann
Kittys Berlin-Kochbuch

Verlagshaus Jacoby & Stuart, erschienen August 2009
Gebunden, 160 Seiten
ISBN 978-3-941087-74-3
19,95 Euro

Das Klimakochbuch - Klimafreundlich einkaufen, kochen und genie├čen



Die wenigsten Menschen wissen, dass mehr als 20 Prozent der globalen Treibhausgase direkt oder indirekt durch ihr Essen verursacht werden. H├Âchste Zeit also, sich vom ersten "Klimakochbuch" durch praktische und unterhaltsame Tipps zu einer klimafreundlicheren K├╝che inspirieren zu lassen. Neben der Auswahl der Lebensmittel tr├Ągt auch deren Zubereitung mit energieeffizienten Haushaltsger├Ąten zur Nachhaltigkeit bei. Das AutorInnenteam der "BUND Jugend" stellt in ihrem Buch Rezepte vor, die auf die Vielfalt regionaler (Bio)-Produkte setzen und einfach zu zubereiten sind. Ob "Kreuzberger Vorspeisenteller" oder "Veganes Gulasch nach Szegediner Art", jedes der vorgestellten Rezepte macht Lust auf┬┤s Kochen. Fundierte Beitr├Ąge von KlimaexpertInnen erkl├Ąren den LeserInnen, warum unsere Ern├Ąhrung dem Klima schaden kann und geben Tipps f├╝r eine "klimacoole K├╝che". So gew├Ąhrt die "Klimazwiebel" beispielsweise detaillierten Einblick in die Treibhausgas-Emissionswerte einer Bolognese-Sauce. Pr├Ąsentiert werden die Rezepte und Hintergrundinformationen in "schmackhaften" Bildern.

AVIVA-Tipp: Ein wirklich modernes, innovativ gestaltetes Kochbuch mit leckeren Rezepten f├╝r jeden Tag! Die Hintergrundinformationen zu Themen wie Umwelt- und Klimaschutz bieten der LeserIn einen umfassenden ├ťberblick, ohne dabei einschl├Ąfernd zu wirken.

Ulrike Eberl, Karl von Koerber u.a.
Das Klimakochbuch

Kosmos-Verlag, erschienen September 2009
Hardcover, 128 Seiten und ca. 50 Abbildungen
ISBN: 978-3-440-11746-0
39,90 Euro


Lesen Sie auch unsere Kochbuch-Rezensionen zu:

"Gequ├Ąlte Br├Âtchen ÔÇô die hohe Kunst der Restek├╝che". Kochb├╝cher lesen ist langweilig? Hier die Ausnahme: Jovanka von Willsdorf weist zielsicher den Weg zu leckeren Gerichten aus allem, was der K├╝hlschrank noch so hergibt - ein wahres K├╝chenzauberbuch.

"Erotic Food". Wie Sie sich mit s├╝ndigen Desserts und kr├Ąftigenden Hauptgerichten in Stimmung f├╝r eine durchliebte Nacht bringen k├Ânnen, erfahren Sie in "Erotic Food".

"J├╝dische Familienrezepte". Auf sehr anschauliche Weise und doch in aller K├╝rze werden in dem kleinen, feinen Kochbuch von Deborah und Hermann Simon die wichtigsten Traditionsgerichte j├╝discher Kochkunst zusammengefasst.

"La nonna La cucina La vita". Laura Bertonasco gibt Einblicke in die Kochkunst ihrer Gro├čmutter und in die italienische Lebensart. Zwischen Rezepten und Geschichten rund um das Essen finden sich wundersch├Âne Illustrationen.

"StudentInnenk├╝che". Dieses Kochbuch ist vor allem f├╝r EinsteigerInnen geeignet. Neben vielen schnellen und g├╝nstigen Rezeptideen enth├Ąlt es praktische Tipps, welcher Basisvorrat an Lebensmitteln zu Hause vorr├Ątig sein sollte, in welche K├╝chenutensilien eine Investition lohnt und welche Gew├╝rze den Gerichten den richtigen Pfiff geben.

"Rezepte unter 1,50 Euro". Lecker essen f├╝r wenig Geld. Bettina Matthaei stellt Gerichte vor, die Ihren Magen verw├Âhnen und den Geldbeutel schonen.

"Cynthia Barcomi`s Kochbuch f├╝r Feste". Mit Kaffee und Kuchen kennt sich die Amerikanerin aus, wie man unschwer in ihren beiden Berliner Caf├ęs nachpr├╝fen kann. Dass sie auch herzhaft kochen kann, beweist sie nun mit ihrem neuen Buch.

"Vegetarisch durchs ganze Jahr". Eine vegetarische Ern├Ąhrung ist gesund und kann sich positiv auf das Gewissen auswirken. Anne-Katrin Weber stellt in diesem Ratgeber schmackhafte Rezepte f├╝r eine fleischlose Ern├Ąhrung vor.

"Nigella Lawson - Nigella Express". Die britische Stark├Âchin hat den gleichen Kultstatus wie ihr Kollege Jamie Oliver. Ihr Geheimnis liegt in der schnellen Zubereitung von originellen und zumeist simplen Gerichten, die quasi jede/r nachkochen kann.

Literatur Beitrag vom 18.09.2009 AVIVA-Redaktion 





  © AVIVA-Berlin 2018 
zum Seitenanfang suche sitemap impressum datenschutz home Seite weiterempfehlenSeite drucken