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AVIVA-BERLIN.de im Juni 2018 - Beitrag vom 28.05.2010

zitty Spezial Essen und Trinken 2010-2011
Undine Zimmer

Was unterscheidet noch mal die chinesische K├╝che von der japanischen und der thail├Ąndischen? Das neue zitty Spezial gibt in seinem Themenschwerpunk China Auskunft. Aber nicht nur das, ├╝ber 1.000...



... Adressen wurden sorgf├Ąltig getestet und ausgew├Ąhlt, um jeden Bezirk von seiner leckersten Seite zu pr├Ąsentieren.

Was ist eigentlich Chinesisch?

Dass die chinesische K├╝che viel mehr ist als schnelle Nudeln mit fettigem H├╝hnchen erkl├Ąrt die zitty-Spezialistin Yu Zhang im Schwerpunktthema China. Hier erfahren wir, welche K├╝che in der Berliner "China Town" entlang der Kantstra├če uns mit der authentischen chinesischen K├╝che bekannt macht und welche Spezialit├Ąten wo unbedingt gekostet werden sollten. Originale Zutaten bilden die Grundlage der chinesischen Hausmannskost, die am liebsten von gro├čen familienfreundlichen Tellern gegessen wird. Dabei wird auf acht Besonderheiten geachtet: Frische der Zutaten, die Vielfalt, das Aussehen, der Duft, die Form, der Geschmack, Mut bei der Auswahl der Zutaten und die Kommunikation, die das Essen vor allem als soziale Aktivit├Ąt auszeichnet. Nicht zuletzt werden auch die immer wieder auftauchende Frage nach dem Glutamat und seiner Notwendigkeit im Essen beantwortet.

Schweinereien

Das beste Berliner Eisbein gibt es laut zitty nicht am Imbiss, sondern in gehobener Gastronomie, in der Weinbar Rutz. Mittlerweile hat es sich auch in den Himmel der Michelin Sterne erhoben. Wer h├Ątte gedacht, dass Eisbein mal mit Silberbesteck gegessen werden w├╝rde. Ein v├Âllig neues Konzept hat sich Chefkoch des Rutz f├╝r das Schwein ausgedacht. Das Ergebnis ist eine geringe Masse, dekorativ angerichtet mit maximalem Geschmack. zitty folgte ihm bei seinen Experimenten, angefangen bei der Suche nach dem richtigen Schwein, das ├╝brigens nicht weit von Berlin in Schwante zu Hause ist, bis zur kunstvollen Zubereitung. Aus dem wolligen Schwein ist eine saftig zarte Delikatesse geworden. Dazu gibt┬┤s Riesling.

Ohne Garten geht┬┤s nicht

Wem das mit chinesischen Haiflossen und geschlachteten Schweinen zu hart ist bl├Ąttert einfach weiter zum dritten Thementeil, der vegetarischen Sterne-Gem├╝sek├╝che - der "Haute Cuisine". Mit sandigen Karotten ziehen, hat diese Kochkunst jedoch nichts zu tun. Vielmehr gleicht ihre Vorgehensweise dem wissenschaftlichen Arbeiten im Labor. Die K├Âche des "Cookies Cream" und des "Margaux" verraten zitty das Geheimnis ihrer Kochkunst und dass Begriffe wie "vegetarisch" und "vegan" in ihrer fleischlosen K├╝che l├Ąngst ├╝berholt sind. Sie haben sogar einen unbek├Âmmlichen Beigeschmack bekommen, mit dem die "Haute Cuisine" nichts zu tun haben m├Âchte. Daf├╝r kann man sich von den Stark├ÂchInnen ├╝ber die Klassifikation zehn verschiedener Gem├╝sebr├╝hen aufkl├Ąren lassen.

Mit diesen drei Schwerpunkten und einer Hommage an ausgew├Ąhlte Berliner Bars bietet das zitty Spezial Essen und Trinken eine abwechslungsreiche Bandbreite an kulinarischen Themen, die Lust darauf machen Neues auszuprobieren. Wem dann hungrig einf├Ąllt, dass der Geldbeutel nicht schwer genug ist, kann einen der 24 Restaurant-Coupons in die Tasche stecken und getrost losmarschieren.

Wohin?

Im zweiten Teil werden dann die besten zitty Gastrotipps aufgeteilt nach Bezirken pr├Ąsentiert. Neben "franz├Âsisch", "Edelk├╝che", "Vegetarisch" gibt es auch Rubriken wie "G├╝nstig und Schnell", "G├Ąrten und Str├Ąnde" und nat├╝rlich auch "Caf├ęs", "Bars" und "Jazzclubs". Pro Rubrik wurden drei bis vier Orte ausgew├Ąhlt. Wer sich in seinem Bezirk gut auskennt, wird vielleicht die eine oder andere wirklich geheime heimelige Ecke vermissen, aber das hei├čt ja auch, dass es noch etwas selber zu entdecken gibt. NeuberlinerInnen oder Bezirksfremde k├Ânnen sich auf jeden Fall sicher sein, dass sie keine gastronomische Berliner "Institution" verpassen werden und von Schnellk├╝che bis Luxusk├╝che getrost mitreden k├Ânnen.

AVIVA-Tipp: Das ├╝bliche z├Âgerliche "chinesisch? oder doch lieber italienisch?", "hier oder dort?" l├Ąsst sich mit "zitty Essen + Trinken" schnell beantworten. Au├čerdem bekommt man auf dem Weg zum kulinarischen Ziel einiges Interessantes als Vorgeschmack zu lesen. So werden neben den Schwerpunktthemen pro Bezirk noch einige "Klassiker" vorgestellt. Handlich, ├╝bersichtlich und sch├Ân mit vielen anregenden Empfehlungen lautet das Fazit - nur die Preise muss man noch selber rausfinden.

AVIVA-Berlin verlost 5 mal das zitty Essen + Trinken 2010/2011. Bitte nennen Sie uns den Namen der ├Ąltesten Cocktailbar Berlins und senden bis zum 27.06.2010 eine Email an folgende Adresse: info@aviva-berlin.de


zitty Essen + Trinken 20010 / 2011
202 Seiten
8,90 Euro
Weitere Infos unter: www.zitty.de

Weiterlesen auf AVIVA-Berlin:

zitty Brandenburg 2009 - 2010

Zitty spezial. Das BerlinBuch 2010

Literatur Beitrag vom 28.05.2010 Undine Zimmer 





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