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AVIVA-BERLIN.de im Juni 2018 - Beitrag vom 02.08.2010

Wiebke van der Scheer und Margr√© Mijer - Arte in Cucina. 33 K√ľnstler und ihre Lieblingsrezepte
Tatjana Zilg

Spätestens seit dem Kochshow-Boom ist allen klar: Kochen ist eine kreative, leicht erlernbare Kunst. Dass die bildnerische Kunst hierbei eine perfekte Weggefährtin sein kann, beweist der schmucke...



... Bildband des niederländischen Autorinnen-Teams Wiebke van der Scheer und Margre Mijer.

Die Idee liegt nahe: Wenn Kochen einer Kunst gleichkommt, so sollte es ein Kochbuch geben, wo Rezepte, die extravagante Noten genau wie pragmatische Aspekte aufweisen, mit der √Ąsthetik von ausdrucksstarken Gem√§lden korrespondieren.

Wiebke van der Scheer ist ohnehin fast jeden Tag von Kunst umgeben, denn ihr geh√∂rt die Galerie ARTACASA in Amsterdam. Aus dem Kreis der dort ausstellenden K√ľnstlerInnen stammen die Bilder, die sie f√ľr ihr Kochbuch ausw√§hlte. Parallel dazu befragte sie die K√ľnstlerInnen nach ihren Lieblingsrezepten und erhielt ein breites Spektrum an kulinarischen Ideen. Erg√§nzt wurde "Arte in Cucina" von weiteren Vorschl√§gen ihrer KundInnen, FreundInnen, Familie und ihr selbst.

Entstanden ist ein visueller Augenschmaus, wozu auch das ansprechende Layout der Grafikdesignerin Margr√© Mijer beitr√§gt. Der Untertitel des Buches "33 K√ľnstler und ihre Lieblingsrezepte" tr√ľgt jedoch etwas, denn es gibt weit mehr als 33 Rezepte zu begutachten und von jedem/r K√ľnstlerIn finden sich √ľber das ganze Buch verteilt mehrere Gem√§lde. Der Rhythmus von Rezept rechts und Bild links wird zudem durch einige eindrucksvolle doppelseitige Formate aufgebrochen. Leicht irritierend ist, dass die Titel der Bilder und weitere Infos im Anhang nachgeschlagen werden m√ľssen, w√§hrend sich direkt neben ihnen nur der K√ľnstlerInnen-Name und ein Zitat √ľber Kunst und/oder das Kochen findet. Auf dem zweiten Blick regt dies aber die Sinne, die Phantasie und die Intuition zus√§tzlich an und im Kopfkino entstehen Geschichten, in denen alle Elemente miteinander verbunden werden. So ist auch gleich die Lust geweckt, mit dem Nachahmen und Experimentieren zu beginnen und einen Koch- und Kunstabend in der eigenen K√ľche zu gestalten.

In der Reihenfolge bunt durcheinander gemischt werden Rezepte zu Vor-, Haupt- und Nachspeisen sowie Beilagen, wodurch es leicht f√§llt, ungew√∂hnliche Men√ľs zusammenzustellen. Auch ein kompletter Antipasta-Tisch oder ein Kaffee und Kuchen-Nachmittag sollte kein Problem darstellen.
So k√∂nnte das Diner unter FreundInnen mit "Garnelen mit Avocado-Mousse" eingeleitet werden, gefolgt von "Lachs mit rotem Chili" und vers√ľ√üt mit "Ile Flottante". F√ľr die Bereicherung des Sonntagsbuffets bieten sich "Tarte Tatin f√ľr Julia", "Erdbeer-Quark-Torte", "Zitronentarte" und "Schokoladen-Charlotte" an.

Allen Rezepte wohnt ein kleiner pers√∂nlichen Touch inne, der die Vorfreude auf das Nachmachen erh√∂ht und ihnen das gewisse Etwas verleiht. Zudem sind stets Einfl√ľsse aus aller Welt sp√ľrbar. Einige Delikatessen aus den Traditionen ferner und nicht ganz so ferner L√§nder wie "Caldeirada", "Indonesische Hackfleischb√§llchen" und "Zabaione Tiepido" wurden nahezu unver√§ndert √ľbernommen.

Die Motive der sich zu den Rezepten gesellenden Gem√§lde sind gegenst√§ndlich angelegt. Oft tummeln sich auf ihnen innerlich und/oder √§u√üerlich √ľppige Frauengestalten, die Sinnlichkeit, Lebensgenuss und ab und an auch eine verspielte Melancholie ausstrahlen. Daneben laden einige impressionistische Landschaften und Stadtszenen zum Hineintr√§umen ein. Die Vielfalt wird erh√∂ht durch humoristische Tierstudien sowie Fotografien von Skulpturen, die ein wenig an den Stil der legend√§ren Niki de Saint Phalle erinnern.

AVIVA-Tipp: Wie der Titel verr√§t, zieht sich ein italienisch angehauchtes Dolce Vita-Flair durch die attraktiv gestalteten Seiten des Buches. Die neuentdeckte Lust am Kochen wird so weiter gesteigert und das Buch wird sicher nicht in der K√ľche liegen bleiben, sondern auch gerne f√ľr einen entspannten Abend auf die Couch mitgenommen werden, bei dem die Augen viele lange Momente auf den farbenfrohen, harmonisch gestalteten Bildern ruhen k√∂nnen.

Wiebke van der Scheer, Margré Mijer
Arte in Cucina

33 K√ľnstler und ihre Lieblingsrezepte
Gerstenberg Verlag, erschienen 2010
160 S., durchgehend farbig, Flexcover, 235 x 165 mm
ISBN 978-3-8369-2634-8
19,95 Euro

Mehr Infos unter: www.gerstenberg-verlag.de und www.artacasa.nl



Literatur Beitrag vom 02.08.2010 AVIVA-Redaktion 





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