Gesund essen bei Rheuma. 100 leckere Rezepte für mehr Lebensgenuss - Aviva - Berlin Online Magazin und Informationsportal für Frauen aviva-berlin.de Literatur



AVIVA-BERLIN.de im April 2024 - Beitrag vom 30.06.2006


Gesund essen bei Rheuma. 100 leckere Rezepte für mehr Lebensgenuss
Sharon Adler

Unerträgliche Schmerzen an Gelenken, Wirbelsäule, im Bindegewebe oder den Muskeln - wie sich Beschwerden lindern lassen, erläutern ein Rheumatologe und ein Ernährungswissenschaftler im GU Ratgeber.




Ãœber 100 Rezepte, die helfen, Rheuma positiv zu beeinflussen
Nahezu 12 Millionen Menschen in Deutschland - mehr als jede/r Zehnte - sind wegen chronischer rheumatischer Erkrankungen in ärztlicher Behandlung. Die moderne Medizin unterscheidet fast 500 schmerzhafte Rheumaerkrankungen.

Im neuen GU Ratgeber Gesund essen bei Rheuma erläutern Friedrich Bohlmann und Dr. Gernot Keyßer leicht verständlich alles, was man zu Rheuma wissen muss: Was löst einen Rheumaschub aus? Welche Faktoren zeigen an, ob man gefährdet ist? Was erleichtert RheumatikerInnen das Leben - und vieles mehr.

Über 100 leckere Rezepte helfen, die Symptome der Krankheit positiv zu beeinflussen. Ob erfrischendes Obst-Shake, cremige Gemüsesuppen, knackiger Sellerie-Birnen-Salat, nussiger Kartoffel-Sellerie-Auflauf oder herzhafter Lachs in Möhren-Kokos-Creme - jedes Gericht ist nach neuesten ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen entwickelt und berücksichtigt unter anderem die positive Wirkung von gesunden Fetten aus Fisch und Pflanzenöl, kalziumreichen Milchprodukten und vitaminreichem Obst und Gemüse auf die Symptome der Krankheit. Kalorienarm sind die Rezepte in der Regel auch, denn Übergewicht würde eine zusätzliche Belastung der strapazierten Gelenkknorpel bedeuten.

Zusätzlich gibt es Buchtipps, Adressen und Links, die in einem "gut zu wissen"-Teil übersichtlich zusammengefasst sind.

Weitere Informationen:
www.rheuma-online.de
www.rheumanet.org
www.rheuma-kids.de
www.rheumatoide-arthritis.de
www.rheumawelt.de (Rheuma Service Center)

AVIVA - Tipp: "Gesund essen bei Rheuma" wurde empfohlen von der Deutschen Rheuma-Liga e.V. Zwar kann keine Schonkost diese Krankheit vollständig heilen, doch mit einer optimal abgestimmten Ernährung lassen sich aktiv Beschwerden mildern, Gelenke entlasten und die Lebensqualität verbessern. Täglich.

Die Autoren:

Friedrich Bohlmann ist Diplom-Ernährungswissenschaftler. Sein Fachwissen rund um das Thema Ernährung hat ihn zu einem gefragten Studiogast bei Funk und Fernsehen gemacht. Seit Jahren ist er als Berater tätig, hält enge Kontakte zu Gremien wie der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und hat bei GU bereits eine ganze Reihe Bücher veröffentlicht, darunter der GU Ratgeber Gesund Essen: Cholesterin im Griff und die Ideal-Diät.

Dr. med. habil. Gernot Keyßer ist Rheumatologe und hat für die deutsche Rheuma-Liga einen Ratgeber zum selben Thema verfasst.

(Quelle: Verlagsinformationen)


Gesund essen bei Rheuma
100 Genussrezepte für mehr Lebensgenuss.
Friedrich Bohlmann, Gernot Keysser

Herausgegeben von Stefanie Poziombka. Fotos von Michael Brauner.
Graefe und Unzer Verlag, erschienen März 2006
ISBN: 3833801638
EAN: 9783833801631
Libri: 8591512
Kartoniert, 128 Seiten. Zahlreiche Farbfotos.
12,90 Euro90008115&artiId=5182474&nav=5081"




Literatur

Beitrag vom 30.06.2006

Sharon Adler