Wiebke van der Scheer und Margr├ę Mijer - Arte in Cucina. 33 K├╝nstler und ihre Lieblingsrezepte. Verlosung - Aviva - Berlin Online Magazin und Informationsportal für Frauen aviva-berlin.de Gewinnspiele AVIVA verlost drei B├╝cher - Aviva - Berlin Online Magazin und Informationsportal für Frauen aviva-berlin.de"> AVIVA verlost drei B├╝cher - Aviva - Berlin Online Magazin und Informationsportal für Frauen aviva-berlin.de" />
AVIVA-Berlin .
.
P
R
.
.

WOHNE LIEBER UNGEW├ľHNLICH
AVIVA-Berlin > Gewinnspiele AVIVA-Newsletter bestellen
AVIVA-Berlin auf Facebook AVIVA-Berlin auf twitter
   Aviva - Home
   Veranstaltungen in Berlin
   Women + Work
   Public Affairs
   Kultur
   J├╝disches Leben
   Interviews
   Literatur
   Music
   Sport
   E-cards
   Gewinnspiele
   Werben bei uns
   About us
   Frauennetze
 


Happy Birthday AVIVA




AVIVA wishes you a happy and peaceful New Year 2018




Aviva-Berlin.de

Versatel






 



AVIVA-BERLIN.de im Juni 2018 - Beitrag vom 02.08.2010

Wiebke van der Scheer und Margr├ę Mijer - Arte in Cucina. 33 K├╝nstler und ihre Lieblingsrezepte. Verlosung
Tatjana Zilg

Sp├Ątestens seit dem Kochshow-Boom ist allen klar: Kochen ist eine kreative, leicht erlernbare Kunst. Dass die bildnerische Kunst hierbei eine AVIVA verlost drei B├╝cher



... eine perfekte Weggef├Ąhrtin sein kann, beweist der schmucke Bildband des niederl├Ąndischen Autorinnen-Teams Wiebke van der Scheer und Margre Mijer.

Die Idee liegt nahe: Wenn Kochen einer Kunst gleichkommt, so sollte es ein Kochbuch geben, wo Rezepte, die extravagante Noten genau wie pragmatische Aspekte aufweisen, mit der ├ästhetik von ausdrucksstarken Gem├Ąlden korrespondieren.

Wiebke van der Scheer ist ohnehin fast jeden Tag von Kunst umgeben, denn ihr geh├Ârt die Galerie ARTACASA in Amsterdam. Aus dem Kreis der dort ausstellenden K├╝nstlerInnen stammen die Bilder, die sie f├╝r ihr Kochbuch ausw├Ąhlte. Parallel dazu befragte sie die K├╝nstlerInnen nach ihren Lieblingsrezepten und erhielt ein breites Spektrum an kulinarischen Ideen. Erg├Ąnzt wurde "Arte in Cucina" von weiteren Vorschl├Ągen ihrer KundInnen, FreundInnen, Familie und ihr selbst.

Entstanden ist ein visueller Augenschmaus, wozu auch das ansprechende Layout der Grafikdesignerin Margr├ę Mijer beitr├Ągt. Der Untertitel des Buches "33 K├╝nstler und ihre Lieblingsrezepte" tr├╝gt jedoch etwas, denn es gibt weit mehr als 33 Rezepte zu begutachten und von jedem/r K├╝nstlerIn finden sich ├╝ber das ganze Buch verteilt mehrere Gem├Ąlde. Der Rhythmus von Rezept rechts und Bild links wird zudem durch einige eindrucksvolle doppelseitige Formate aufgebrochen. Leicht irritierend ist, dass die Titel der Bilder und weitere Infos im Anhang nachgeschlagen werden m├╝ssen, w├Ąhrend sich direkt neben ihnen nur der K├╝nstlerInnen-Name und ein Zitat ├╝ber Kunst und/oder das Kochen findet. Auf dem zweiten Blick regt dies aber die Sinne, die Phantasie und die Intuition zus├Ątzlich an und im Kopfkino entstehen Geschichten, in denen alle Elemente miteinander verbunden werden. So ist auch gleich die Lust geweckt, mit dem Nachahmen und Experimentieren zu beginnen und einen Koch- und Kunstabend in der eigenen K├╝che zu gestalten.

In der Reihenfolge bunt durcheinander gemischt werden Rezepte zu Vor-, Haupt- und Nachspeisen sowie Beilagen, wodurch es leicht f├Ąllt, ungew├Âhnliche Men├╝s zusammenzustellen. Auch ein kompletter Antipasta-Tisch oder ein Kaffee und Kuchen-Nachmittag sollte kein Problem darstellen.
So k├Ânnte das Diner unter FreundInnen mit "Garnelen mit Avocado-Mousse" eingeleitet werden, gefolgt von "Lachs mit rotem Chili" und vers├╝├čt mit "Ile Flottante". F├╝r die Bereicherung des Sonntagsbuffets bieten sich "Tarte Tatin f├╝r Julia", "Erdbeer-Quark-Torte", "Zitronentarte" und "Schokoladen-Charlotte" an.

Allen Rezepte wohnt ein kleiner pers├Ânlichen Touch inne, der die Vorfreude auf das Nachmachen erh├Âht und ihnen das gewisse Etwas verleiht. Zudem sind stets Einfl├╝sse aus aller Welt sp├╝rbar. Einige Delikatessen aus den Traditionen ferner und nicht ganz so ferner L├Ąnder wie "Caldeirada", "Indonesische Hackfleischb├Ąllchen" und "Zabaione Tiepido" wurden nahezu unver├Ąndert ├╝bernommen.

Die Motive der sich zu den Rezepten gesellenden Gem├Ąlde sind gegenst├Ąndlich angelegt. Oft tummeln sich auf ihnen innerlich und/oder ├Ąu├čerlich ├╝ppige Frauengestalten, die Sinnlichkeit, Lebensgenuss und ab und an auch eine verspielte Melancholie ausstrahlen. Daneben laden einige impressionistische Landschaften und Stadtszenen zum Hineintr├Ąumen ein. Die Vielfalt wird erh├Âht durch humoristische Tierstudien sowie Fotografien von Skulpturen, die ein wenig an den Stil der legend├Ąren Niki de Saint Phalle erinnern.

AVIVA-Tipp: Wie der Titel verr├Ąt, zieht sich ein italienisch angehauchtes Dolce Vita-Flair durch die attraktiv gestalteten Seiten des Buches. Die neuentdeckte Lust am Kochen wird so weiter gesteigert und das Buch wird sicher nicht in der K├╝che liegen bleiben, sondern auch gerne f├╝r einen entspannten Abend auf die Couch mitgenommen werden, bei dem die Augen viele lange Momente auf den farbenfrohen, harmonisch gestalteten Bildern ruhen k├Ânnen.


AVIVA-Berlin verlost drei Kochb├╝cher.. Bitte beantworten Sie folgende Frage: In welcher Stadt befindet sich die Galerie von Wiebke van der Scheer und senden bis zum 30.08.2010 eine Email an folgende Adresse: info@aviva-berlin.de


Wiebke van der Scheer, Margr├ę Mijer
Arte in Cucina

33 K├╝nstler und ihre Lieblingsrezepte
Gerstenberg Verlag, erschienen 2010
160 S., durchgehend farbig, Flexcover, 235 x 165 mm
ISBN 978-3-8369-2634-8
19,95 Euro

Mehr Infos unter: www.gerstenberg-verlag.de und www.artacasa.nl



Gewinnspiele Beitrag vom 02.08.2010 AVIVA-Redaktion 





  © AVIVA-Berlin 2018 
zum Seitenanfang suche sitemap impressum datenschutz home Seite weiterempfehlenSeite drucken