Niederlande triumphieren in packendem EM-Finale vor eigenem Publikum - Aviva - Berlin Online Magazin und Informationsportal für Frauen aviva-berlin.de Sport

AVIVA-BERLIN.de im April 2024 - Beitrag vom 08.08.2017

Niederlande triumphieren in packendem EM-Finale vor eigenem Publikum
Sylvia Rochow

Am 16. Juli 2017 hatte der Traum für das niederländische Frauenfußball-Nationalteam mit einem 1:0-Sieg im EM-Eröffnungsspiel gegen Norwegen im ausverkauften Stadion Galgenwaard…

...in Utrecht begonnen, genau drei Wochen später sicherten sich die "Oranje Leeuwinnen" im ebenfalls bis auf den letzten Platz besetzten Stadion De Grolsch Veste in Enschede ihren ersten Europameisterinnen-Titel überhaupt.

Das Team von Trainerin Sarina Wiegmann bezwang Dänemark in einem mitreißenden und bis in die letzten Spielminuten spannenden Endspiel mit 4:2 (2:2).
Dabei mussten die Gastgeberinnen, die im Turnierverlauf jede ihrer 6 Partien gewonnen hatten, erstmals einem Rückstand hinterherlaufen. Nadia Nadim (6. Minute, Foulelfmeter) hatte Dänemark früh in Führung gebracht, Vivianne Miedema konnte jedoch bereits in der 10. Minute ausgleichen. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch und Lieke Martens traf in der 28. Minute zum 2:1 für "Oranje", ehe Pernille Harder vom VfL Wolfsburg nur 5 Minuten später egalisierte (33.). Kurz nach der Pause (51.) brachte Kapitänin Sherida Spitse die Niederlande per Freistoß erneut in Front. Obwohl die Däninnen ab Mitte der zweiten Halbzeit etwas müder wirkten, schien ein neuerlicher Ausgleich jederzeit möglich, ehe wiederum Miedema mit dem 4:2 (89.) für die endgültige Entscheidung sorgte und die Feierlichkeiten in Orange einläutete.

Die Niederlande zeigten über den gesamten Turnierverlauf insbesondere in der Offensive die beste Spielanlage, standen auch defensiv zumeist sicher und triumphierten hochverdient. Die ehemalige Duisburgerin Martens, die zur neuen Saison vom FC Rosengård (Schweden) zum FC Barcelona wechselt, wurde zudem als beste Spielerin des Turniers ausgezeichnet.